Les Recettes :
La pâte au maïs :
Ingrédients :
• 150 g de farine de maïs ;
• 70 g de farine de blé blanche ;
• 110 g de beurre à température ambiante ;
• 1 œuf ;
• une pincée de sel.
 

Préparation :
• Versez les deux sortes de farine dans un saladier au fond bien évasé, poudrez-les de sel puis mélangez-les soigneusement, elles doivent être intimement mêlées.
 
• Répartissez alors sur toute la surface le beurre mou coupé en petits cubes, puis mélangez à la fourchette pour obtenir une chapelure grossière : le beurre doit être bien incorporé à la farine.
 
• Creusez une fontaine, cassez-y l'oeuf et battez le légèrement à la fourchette. Versez un peu d'eau (à peu près 3 cuillères à soupe) et mélangez, d'abord à la fourchette puis très vite à la main, pour mettre la pâte en boule. A ce stade, la pâte n'est pas très homogène et la boule s'effrite : ce n'est pas grave, ne la travaillez pas plus longtemps et passez à l'étape suivante.
 
• Prélevez un tiers de la boule (environ), placez-le sur le plan de travail légèrement fariné puis écrasez-le sous la paume de votre main en le poussant devant vous ; ramassez la galette obtenue en boule et répétez l'opération plusieurs fois de suite, jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse et homogène. Si elle colle, poudrez-la d'un peu de farine.
 
• Répétez l'opération avec les deux autres tiers de la pâte, puis rassemblez les trois tiers pour former une seule boule, désormais bien lisse.
 
• Il ne vous reste plus qu'à envelopper votre pâte de papier alu ou de film alimentaire, puis à la placer au réfrigérateur pour quelques heures de repos.
 
Cette pâte est très bonne dans la tarte à l'oignon rouge et au thym, aussi comme base d'une tarte aux poireaux, aux courgettes ou au thon.
 
Elle est également recommandée pour des tartes sucrées, aux pommes ou aux poires notamment.
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