Un produit biologique est issu d’un mode de production n’utilisant aucun produit chimique de synthèse: engrais chimiques, pesticides, antibiotiques…
C’est un produit sans OGM (organismes génétiquement modifié).
Les fondements de l’agriculture biologique ont été traduits en des règles rigoureuses :
- principes de production, de préparation et d’importation,
- listes positives de produits utilisables (fertilisation,
traitements, transformation…),
- définition des pratiques par type d’élevage,
- principes de contrôle, de certification, de sanction et d’étiquetage.
Chaque produit bio est certifié. Pour cela, l’agriculteur ou le transformateur est contrôlé chaque année par un organisme indépendant agréé par l’Etat, qui vérifie le respect de la réglementation et délivre le cas échéant un certificat de conformité.
Depuis le 1er janvier 2009, un nouveau réglement Bio européen est entré en vigueur.
Le règlement européen n° 834/2007 du Conseil du 28 juin 2007 (Journal officiel de l'U.E. L189 du 20 juillet 2007), remplace ainsi le réglement européenn°2092/91 modifié. Ce réglement cadre est complété par le réglement (CE) n°967/2008 reportant au 1er juillet 2010 la date d'application relative aux nouvelles indications obligatoires pour les produits biologiques.
Plusieurs règlements d'application relatifs à ce règlement cadre ont été adoptés par la Commission européenne :
- Le règlement 889/2008, relatif à la production biologique et à l'étiquetage des produits biologiques en ce qui concerne la production, la préparation, l'étiquetage et les contrôles (septembre 2008) : articles - annexes
- Deux règlements complémentaires ont été publiés courant décembre 2008 : le règlement 1235/2008 qui définit les modalités d'importation (Pays Tiers) et qui portera modification du règlement cadre 834/2007, et le règlement 1254/2008 qui définit le mode de production biologique pour les levures et qui portera modification du règlement 889/2008.